
Вы всерьез полагаете, что индукционная плита – это не что иное, как очередная дорогостоящая игрушка для состоятельных людей? Не будем спорить, цена индукционных плит действительно выше, чем традиционных электрических и газовых плит (правда, не всех и не всегда – об этом поговорим чуть позже). Однако в данном случае вы платите не за модный тренд, который с течением времени неизбежно потеряет актуальность и заменится другим, более «горячим», а за непреходящую эффективность, экономичность, удобство и безопасность оборудования XXI века на вашей кухне. А теперь – обо всех этих достоинствах более подробно.
Эффективность индукционных плит
Первооткрывателю электромагнитной индукции Майклу Фарадею вряд ли могло прийти в голову, что полтора века спустя результаты его исследований будут служить высококлассным профессиональным поварам и продвинутым домохозяйкам. Тем не менее, именно явление электромагнитной индукции лежит в основе принципа действия любой индукционной электроплиты – хоть напольной, хоть настольной, хоть встраиваемой варочной панели.
Под стеклокерамической рабочей поверхностью такого устройства располагаются медные катушки, через которые пропускается высокочастотный электрический ток, создающий переменное магнитное поле. Под его воздействием в посуде из магнитных материалов (чугун, сталь) возникают вихревые токи. А поскольку металл обладает электрическим сопротивлением, дно, стенки посуды и пища, находящаяся внутри, быстро нагреваются.
Высокая эффективность индукционной плитки объясняется минимизацией потерь тепла на нагрев рабочей поверхности (конфорки) и тепловых потоков мимо наплитной посуды. Благодаря этому коэффициент полезного действия оборудования приближается к рекордным 90%, и сравниться с этим показателем ни газовые (КПД 30-60%), ни электрические плиты (КПД 60-70%) просто не в состоянии. Многократно проверено: вода закипает на индукционной поверхности вдвое быстрее, чем на электрической или газовой плите той же мощности.
Экономичность индукционных плит
Экономичность индукционной электрической плиты тесно связана с ее эффективностью. Действительно, поскольку разогревается наплитная посуда, а не конфорки, окружающие предметы и воздух в помещении, и нагрев мгновенно прекращается в тот момент, когда кастрюля снята с плиты, – экономия электроэнергии становится существенной (до 50%). Современные индукционные конфорки с электронным управлением дают возможность точного задания мощности нагрева (а при желании – и температуры) и времени приготовления, по истечении которого они автоматически отключаются. Так что вы совершенно точно не накрутите киловатты электричества просто по забывчивости или из-за наплыва срочных дел.
Удобство и безопасность индукционных плит
Удобство индукционных электроплит не вызывает сомнения даже у самых отъявленных скептиков. Неслучайно этот вид теплового оборудования так широко распространен и на ресторанной, и на домашней кухне. Первыми, кто оценил по достоинству преимущества индукционных поверхностей, были профессиональные повара, для которых особенно важны:
- быстрый, практически мгновенный нагрев, который позволяет не держать плиту включенной в ожидании наплыва клиентов и избавляет от тропической жары на кухне;
- «умное» электронное управление с большим количеством режимов работы, рассчитанных на приготовление самых разных блюд;
- простота в уходе – гладкую рабочую поверхность достаточно по окончании работы очистить специальным скребком для стеклокерамики или протереть влажной салфеткой (особенно быстро нужно удалять с поверхности сахар и остатки сладких блюд, так как они способны оставить на ней неудаляемые следы).
Безопасность индукционных плит также на высоте. Прежде всего, нужно отметить полное отсутствие открытого огня, раскаленных поверхностей и пригоревшей пищи. Конфорка греется только под посудой, чему в немалой степени способствует тот факт, что стеклокерамика хорошо проводит тепло по вертикали и очень плохо – по горизонтали. На этом основан эффектный трюк, который так любят демонстрировать продавцы: на одну половину индукционной конфорки ставят кастрюлю с водой, на другую – кладут плитку шоколада. Далее на глазах у изумленной публики вода закипает, шоколад остается целым и невредимым, а продажи, как и следовало ожидать, растут. Конечно, не стоит трогать руками индукционную поверхность сразу же после выключения оборудования. Впрочем, уже через пять минут она будет холодной. Для сравнения: газовая плита остывает около получаса, а самые невыгодные показатели (до 50 минут) у конфорок электроплит.
Обязательно нужно упомянуть о функции «распознавания» посуды, которой обладают все современные встраиваемые, напольные и настольные индукционные плиты. Она заключается в следующем: если на рабочей поверхности оказались металлические предметы, размеры которых составляют менее 70% диаметра зоны нагрева (обычно это 8-12 см), оборудование не включится. Для чего это нужно? Чтобы случайно попавшая на плиту мелкая кухонная утварь и столовые приборы не раскалились и не стали причиной серьезного ожога.
Многие пользователи, услышав слова «высокочастотное магнитное поле», сразу же начинают сомневаться в безопасности индукционных плиток для здоровья человека. Исследования показывают, что беспокоиться не стоит. Интенсивность электромагнитного излучения на расстоянии 5 см от индукционной варочной панели составляет порядка 20 микротесла – это даже ниже интенсивности естественного электромагнитного поля Земли (30-60 микротесла), которое для человека совершенно не опасно. А на расстоянии 30 см она вообще равна нулю: все полностью поглощает рабочая поверхность и наплитная посуда. Тем не менее лицам, пользующимся кардиостимуляторами, предлагают все же подстраховаться и не подходить к индукционному оборудованию ближе, чем на 50 см.
Ложка дегтя
При всех своих достоинствах индукционные плиты все же не идеальны, и настала пора сказать несколько критических слов в их адрес.
![]() |
Начнем с посуды. Не всякая утварь подходит для приготовления пищи на индукционном оборудовании, и это, конечно, не совсем удобно. Купив индукционную плитку, придется отложить в сторону кастрюли, сковородки и утятницы из алюминия, меди, стекла, керамики и даже нержавеющей стали 18/10 (она очень качественная, но, увы, немагнитная). В качестве выхода из ситуации некоторые производители предлагают приобретать стальные диски-адаптеры для индукционных плит. На них можно ставить все, что угодно, но часть энергии будет тратиться на разогрев диска. Поэтому лучше использовать магнитную нержавейку, бабушкин чугун, чрезвычайно распространенную у нас эмалированную сталь – в общем, все то, к чему притягивается постоянный магнит. Чтобы не ошибиться при выборе посуды для индукционной плиты в магазине, ищите на ней специальный значок. Дно посуды должно быть идеально ровным и недеформированным.
|
Далее, нельзя не упомянуть о хрупкости стеклокерамики. Обращаться с ней нужно крайне аккуратно, ни в коем случае не подвергать резким перепадам температур (например, не ставить на неостывшую индукционную конфорку холодную кастрюлю из холодильника), не ронять на нее твердые предметы и не пользоваться абразивными материалами для чистки, иначе она очень быстро потеряет товарный вид. Особенно стеклокерамика боится точечных ударов (от кончика падающего ножа, например). И если уж стекло треснуло, то пользоваться индукционным оборудованием нельзя, необходимо отправить его в сервис.
Как видите, недостатков у индукционных плит не так уж и много, и при осторожном обращении и строгом соблюдении инструкций по эксплуатации многих неприятностей удастся избежать.