
Винный шкаф – это особый холодильный шкаф, в котором соблюдаются условия хранения различных сортов вин. Ориентиром для всех современных винных шкафов являются погреба, в которых с давних времен хранились алкогольные напитки. На протяжении столетий люди смогли на практике выявить идеальные условия, в которых вина могут дозревать и проявлять свои самые лучшие вкусовые качества. Это особый уровень влажности и температуры (различный для разных сортов вин), отсутствие шума, света, вибрации, посторонних запахов. Современные холодильные шкафы для вина, воспроизводящие эти условия, идеально подходят для хранения вин как в домашних условиях, так и в сегменте HoReCa – ресторанах, кафе, барах, гостиницах.
Температура
Хранение вин требует поддержания определенной температуры. Если она будет слишком низкой, процесс созревания вина может вообще остановиться, а слишком высокая температура может его значительно ускорить. К примеру, при температуре 25оС вино стареет вдвое быстрее, чем при 13-14оС. Легкие нестабильные вина в таких условиях очень быстро разрушаются. Негативно сказаться на процессе созревания, а значит, и на вкусовых качествах, могут и резкие скачки температуры. Идеальная температура для белых вин – около 7-12 градусов, для красных – 16-18 градусов.
Наличие нескольких зон охлаждения
Для хранения вин одного типа или сорта обычно используют винные шкафы с одной температурной зоной. Если же необходимо охладить вина перед подачей или использовать винный шкаф для демонстрации вин, то лучше приобрести холодильные шкафы для вина с несколькими зонами охлаждения для раздельного хранения белых и красных вин либо напитков различных сортов. В каждой зоне охлаждения поддерживается своя температура. К таким винным шкафам можно отнести модели Gastrorag JC-48FDW и Gastrorag JC-68FDW.
Отсутствие света и вибрации
Современная конструкция винных шкафов позволяет практически полностью исключить вибрацию. Это условие наилучшим образом соблюдается в термоэлектрических винных шкафах, так как в них отсутствует компрессор. Отсутствие света также является одним из важнейших условий, так как солнечный или искусственный свет способен изменить цвет и вкусовой букет напитка. Поэтому дверцы в винных шкафах могут быть оборудованы тонированным стеклом (Gastrorag JC-16C, Gastrorag JC-33C и Gastrorag JC-48) или быть полностью глухими (Gastrorag JC-48FDW). Прозрачное стекло без тонировки позволяет выгодно демонстрировать коллекцию вин, поэтому такие шкафы подойдут для охлаждения или хранения напитков перед подачей или продажей.
Виды винных шкафов
В холодильных шкафах для вина используются две различные технологии охлаждения. Компрессорные шкафы работают за счет циркуляции фреона. Наличие компрессора создает губительную для вина вибрацию. Для того, чтобы максимально снизить ее уровень, используются различные дополнительные приспособления, например, амортизаторы и деревянные полки специальной конструкции, повышающие стоимость оборудования.
Другой тип шкафов для вина – термоэлектрические винные шкафы, работающие на полупроводниковой системе Пельтье. Они дешевле компрессорных и обладают целым рядом преимуществ, таких как компактность и отсутствие вибрации. Термоэлектрические холодильные шкафы пользуются большим спросом как в сегменте HoReCa, так и в быту. Именно они составляют основу нашего ассортимента. У нас вы можете купить винные шкафы самой разной вместимости – от 6 до 72 стандартных бутылок емкостью 0,75 л, однотемпературные и двухтемпературные, с глухими и стеклянными дверцами. Наши термоэлектрические шкафы обладают наилучшим соотношением цены и качества.
Предлагаем вам купить качественные винные шкафы Gastrorag по доступным ценам. В нашем каталоге представлены различные модели винных шкафов, отвечающие всем современным требованиям. Менеджеры помогут вам сделать выбор и подобрать оптимальные модели Gastrorag для решения ваших задач.