• Стать дилером GASTRORAG
  • Посетить отдел продаж
  • Скачать каталог
Заказать звонок
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
Заказать звонок
Gastrorag: Профессиональное оборудование для кухни ресторана, кафе, бара, столовой. Кухонное оборудование для общепита.
0
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
  • Меню
  • Каталог
  • Где купить
  • Поддержка
    Поддержка Гарантия Вопрос-ответ
  • Дилерам
    Информация для дилеров Как стать дилером? Условия доставки Отдел продаж GASTRORAG Кабинет дилера
  • О бренде
    О бренде GASTRORAG Скачать каталог GASTRORAG Новости Промо видео Обучающее видео Помощь в выборе
  • Контакты
  • Каталог
    • Мебель и системы хранения
    • Холодильное и морозильное оборудование
    • Тепловое оборудование
    • Электромеханическое оборудование
    • Барное оборудование
    • Оборудование для fast food
    • Вспомогательное оборудование
    • Посуда и инвентарь
    • Архив
    Смотреть все
    • Стеллажи металлические Стеллажи металлические
    • Стеллажи и этажерки ЛДСП Стеллажи и этажерки ЛДСП
    • Органайзеры Органайзеры
    Смотреть все
    • Холодильные шкафы витринного типа Холодильные шкафы витринного типа
    • Мини-бары Мини-бары
    • Холодильные шкафы для вина Холодильные шкафы для вина
    • Льдогенераторы Льдогенераторы
    Смотреть все
    • Индукционные плиты Индукционные плиты
    • Грили и тостеры Грили и тостеры
    • Сковороды Сковороды
    • Фритюрницы Фритюрницы
    • Печи для пиццы Печи для пиццы
    • Микроволновые печи Микроволновые печи
    • Рисоварки Рисоварки
    • Мармиты Мармиты
    Смотреть все
    • Тестомесильные машины Тестомесильные машины
    • Гастрономические машины Гастрономические машины
    • Овощерезательные машины Овощерезательные машины
    • Мясорубки Мясорубки
    • Куттеры-миксеры и гомогенизаторы Куттеры-миксеры и гомогенизаторы
    • Шприцы-наполнители для колбас Шприцы-наполнители для колбас
    • Пилы для мяса Пилы для мяса
    • Тестораскатывающие машины Тестораскатывающие машины
    Смотреть все
    • Кипятильники Кипятильники
    • Перколяторы Перколяторы
    • Блендеры Блендеры
    • Соковыжималки Соковыжималки
    • Миксеры для молочных коктейлей Миксеры для молочных коктейлей
    • Фонтаны для шоколада Фонтаны для шоколада
    • Диспенсеры для напитков Диспенсеры для напитков
    Смотреть все
    • Аппараты для попкорна и сахарной ваты Аппараты для попкорна и сахарной ваты
    • Аппараты для варки кукурузы Аппараты для варки кукурузы
    • Вафельницы Вафельницы
    • Мармиты для хот-догов Мармиты для хот-догов
    Смотреть все
    • Машины для чистки обуви Машины для чистки обуви
    • Инсектицидные лампы Инсектицидные лампы
    • Тележки вспомогательные Тележки вспомогательные
    • Тележки платформенные Тележки платформенные
    • Тележки-шпильки Тележки-шпильки
    • Моечные ванны Моечные ванны
    • Мусорные баки Мусорные баки
    • Информационные таблички Информационные таблички
    Смотреть все
    • Гастроемкости Гастроемкости
    • Разделочные доски Разделочные доски
    • Кухонная наплитная посуда Кухонная наплитная посуда
    • Кухонный инвентарь и предметы сервировки Кухонный инвентарь и предметы сервировки
    • Инвентарь для пиццы Инвентарь для пиццы
    • Подносы Подносы
    • Чафиндиши и топливо Чафиндиши и топливо
    • Термоконтейнеры Термоконтейнеры
    • Посудомоечные кассеты Посудомоечные кассеты
    • Помпы для воды Помпы для воды
    Смотреть все
    • Мебель и системы хранения Мебель и системы хранения
    • Холодильное и морозильное оборудование Холодильное и морозильное оборудование
    • Тепловое оборудование Тепловое оборудование
    • Электромеханическое оборудование Электромеханическое оборудование
    • Барное оборудование Барное оборудование
    • Оборудование для fast food Оборудование для fast food
    • Посудомоечное оборудование Посудомоечное оборудование
    • Вспомогательное оборудование Вспомогательное оборудование
    • Гостиничное оборудование Гостиничное оборудование
    • Посуда и инвентарь Посуда и инвентарь
  • Где купить
  • Поддержка
    Поддержка Гарантия Вопрос-ответ
  • Дилерам
  • О бренде
    О бренде GASTRORAG Скачать каталог GASTRORAG Новости Промо видео Обучающее видео Помощь в выборе ... Показать все
  • Контакты
Главная-О бренде-Помощь в выборе-Виды фризеров мороженого для ресторанов, кафе, баров, фаст фуд

Виды фризеров мороженого для ресторанов, кафе, баров, фаст фуд

  • О бренде GASTRORAG
  • Скачать каталог GASTRORAG
  • Новости
  • Промо видео
  • Обучающее видео
  • Помощь в выборе
Задать вопрос
Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос.

Мороженое – один из древнейших десертов, история которого, как полагают исследователи, насчитывает свыше четырех тысяч лет. Еще во втором тысячелетии до н.э. в богатых домах Китая подавали к столу десерт из кусочков фруктов, смешанных со снегом. Из Китая рецепт лакомства перекочевал по торговым путям в Индию и Персию, а оттуда попал в Европу. И уже позже, в XVIII веке, европейские переселенцы привезли его в Америку.

История оборудования для мороженого

фризер для мороженого с механическим приводом

Прототип современного мороженого – охлажденная кремообразная масса на базе молока, сливок и яиц с добавлением сахара – появился во Флоренции в начале XVI века. Долгое время десерт готовился вручную и был дорогостоящей редкостью, доступной только богатой публике. Приготовление мороженого было утомительным и занимало несколько часов. Контейнер с молочной смесью ставили в емкость, наполненную смесью колотого льда и морской соли (соль заставляла лед быстрее таять, интенсивно забирая у смеси тепло). Сам контейнер необходимо было периодически поворачивать, а массу – соскребать со стенок и перемешивать длинной ложкой, чтобы замораживание шло равномерно и не образовывались кристаллы льда.

Настоящий прорыв совершила в 1843 году жительница Нью-Йорка Нэнси Джонсон (Nancy Johnson), которая запатентовала первый в мире фризер с механическим приводом. Он представлял собой металлический цилиндр с плотно закрывающейся крышкой, помещенный в деревянное ведерко со смесью льда и соли. Внутри цилиндра находилась мешалка с двумя S-образными перфорированными лопастями, приводимая во вращение рукояткой. Лопасти снимали замерзающую смесь со стенок цилиндра и направляли к центру, одновременно слегка взбивая ее и насыщая воздухом. Процесс приготовления мороженого заметно упростился и сократился примерно до часа (кстати, современные ручные бытовые мороженицы до сих пор работают по этому принципу).

В дальнейшем изобретение Нэнси Джонсон было усовершенствовано, и в 1851 году в США была выпущена первая промышленная партия мороженого. За последующие полтора с лишним века с развитием технологий охлаждения мороженое превратилось в общедоступный и о чень популярный продукт, насчитывающий тысячи рецептур, а компактное и высокопроизводительное оборудование для мороженого стало непременным атрибутом многих предприятий HoReCa-сегмента. Современные фризеры мороженого для кафе, баров, ресторанов и фаст-фуд делятся на две группы:

  • аппараты для твердого мороженого (батч-фризеры) периодического действия;
  • аппараты для мягкого мороженого непрерывного действия.

Батч-фризеры периодического действия

фризер для мороженого, батч-фризер

Принцип действия батч-фризеров (от английского batch – порция) во многом схож с принципом действия фризера Нэнси Джонсон, но есть и существенные различия: цилиндр охлаждается не смесью соли и льда, а компрессором, и мешалка приводится во вращение не вручную, а электродвигателем. В небольших аппаратах периодического действия (разовая загрузка 1-2 л, длительность рабочего цикла от 10-15 до 50-60 минут в зависимости от мощности) резервуар располагается вертикально, а выгрузка готового продукта осуществляется вручную. Компрессор охлаждается воздушным путем. Это вариант для дома или небольших кафе, в которых мороженое не является основным блюдом в меню. В более производительных фризерах для мороженого с разовой загрузкой от 4 до 25 л и выходом до 160 л/ч резервуар располагается горизонтально, а выгрузка производится автоматически за счет вращения мешалки. Чтобы обеспечить стабильную работу машины, мощный компрессор снабжается системой водяного охлаждения. Оборудование высокой производительности часто имеет дополнительную функцию пастеризации смеси перед замораживанием, которая позволяет хранить мороженое до 30 дней.

Продукт, выходящий из фризеров периодического действия, имеет температуру от -7 до -12оС. Чтобы он стал привычным нам твердым мороженым, его необходимо поместить в камеру шоковой заморозки или обычную морозилку (-18оС) для дозакаливания. После этого десерт в лотках размещают в морозильной витрине и сервируют при помощи ложек для мороженого. Основное преимущество батч-фризеров – разнообразие ассортимента: с их помощью можно приготовить эксклюзивное весовое мороженое с любыми видами наполнителей, а также шербеты и замороженные йогурты.

Фризеры для мягкого мороженого непрерывного действия

Мягкое мороженое содержит меньше жира, чем твердое, имеет более высокую температуру (около -5оС) и более нежную, воздушную консистенцию. Согласно весьма распространенному мифу, этот вид мороженого был придуман в конце 40-х годов группой английских ученых, в которую входила молодая Маргарет Тэтчер. На самом деле все произошло гораздо раньше, и не в Англии, а в США.

Первый коммерческий фризер непрерывного действия был разработан американцем Кларенсом Вогтом (Clarence Vogt) в 1926 году, а собственно мягкое мороженое появилось в 1934-м. Группа Маргарет Тэтчер занималась всего лишь разработкой смесей для американских фризеров-софтсерверов и в частности, проблемой насыщения мягкого мороженого воздухом. Однако решена она была гораздо позже, в 60-е годы, когда производители стали комплектовать фризеры воздушными насосами.

фризер, аппарат для мягкого мороженого

Современные аппараты для мягкого мороженого работают следующим образом. Жидкая смесь заливается в приемный резервуар, из которого поступает в горизонтальный морозильный цилиндр небольшой емкости со шнековой мешалкой. В процессе работы смесь охлаждается на стенках цилиндра до -5…-7оС. Мешалка снимает замерзшую массу со стенок, перемешивает и взбивает ее, насыщая воздухом. Время приготовления мороженого составляет 10-15 минут. При открывании выпускного устройства часть смеси выталкивается мешалкой наружу, а из приемного резервуара поступает новая порция смеси.

В HoReCa-сегменте чаще всего используются фризеры мягкого мороженого двух видов:

  • с 1 резервуаром емкостью 5-10 л, 1 морозильным цилиндром емкостью 1,6-1,9 л и 1 раздаточным узлом – для приготовления одного вида мороженого;
  • с 2 резервуарами, 2 морозильными цилиндрами и 3 раздаточными узлами – для приготовления двух видов мороженого и их комбинации («косички»).

При выборе аппарата для мягкого мороженого следует обращать внимание на следующие параметры:

  • мощность компрессора, от которой напрямую зависит производительность оборудования;
  • емкость резервуара – она должна быть достаточно большой, чтобы не подливать смесь слишком часто;
  • наличие функции ночного охлаждения резервуара, благодаря которой смесь может длительное время храниться во фризере и не портиться;
  • наличие функции предварительного охлаждения, которая понижает температуру смеси в резервуаре и повышает производительность оборудования;
  • материал, из которого изготовлена мешалка цилиндра (у бюджетных фризеров это пластмасса, у более дорогих, рассчитанных на интенсивную долговременную эксплуатацию – нержавеющая сталь);
  • наличие воздушного насоса, который насыщает смесь воздухом.

Насос может увеличить объем готового продукта, а следовательно, уменьшить расход смеси на 60%. Однако такая экономия может выйти боком: мороженое будет очень быстро таять и терять форму. Оптимальным считается содержание воздуха 33-45%.

 
фризер, аппарат для мягкого мороженого

Вернуться
Подпишитесь!
Новинки, обзоры, предложения!
+7 (495) 744-04-97
gastrorag@gastrorag.ru
2025 © Официальный сайт GASTRORAG.
Все права защищены.
О GASTRORAG
Дилерам
Поддержка
  • О бренде
  • Каталог
  • Где купить GASTRORAG
  • Помощь в выборе
  • Как стать дилером?
  • Условия доставки
  • Гарантия
  • Вопрос-ответ
Заказать звонок